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La spiruline

Apparue il y a plus de 3,5 milliards d’années sur Terre, la spiruline est une algue bleu-verte dont le profil nutritionnel en fait un aliment exceptionnel.

Du point de vue scientifique, la spiruline est une cyanobactérie au doux nom d’Arthrospira platensis.

La spiruline doit son nom à sa morphologie en spirale. Au microscope, on peut donc l’observer sous la forme de filaments plus ou moins ondulés, longs de 250 µm, soit un quart de millimètre.

Pour se développer, la spiruline a les mêmes besoins qu’une plante : de l’eau, de la lumière, de la chaleur et des nutriments.

Elle pousse spontanément dans les régions tropicales, dans certains lacs volcaniques aux eaux chaudes et alcalines.

Mais alors, peut-on faire pousser de la spiruline en France ?

Oui ! La spiruline pousse facilement dans le sud de la France ainsi qu’en Bretagne. Elle est cultivée  6 à 8 mois de l’année sous une serre chauffée naturellement par le soleil.

Une minorité de producteurs chauffe leurs serres grâce à une énergie verte qui provient le plus souvent de la méthanisation.

La culture de la spiruline est écologique : elle est très peu gourmande en eau et absorbe le CO2 atmosphérique pour se nourrir.

LA SPIRULINE EST UN DES PLUS RICHES ALIMENTS SUR TERRE :

PROTEINES 65 %

La spiruline contient tous les acides aminés essentiels au corps humains.

VITAMINES

La spiruline est très riche en provitamine A, vitamine du groupe B, D, E et K. Il ne lui manque que la vitamine C.

MINÉRAUX ET OLIGO-ÉLÉMENTS  7%

La spiruline est très riche en Calcium, Magnésium, Fer, Potassium, Zinc…

LIPIDES 5%

Une des plus grandes sources d’oméga 6, elle contient notamment une grande proportion d’acide gamma linolénique.

PIGMENTS ANTIOXYDANTS 15%

La Spiruline contient de la chlorophylle (pigment vert), du bêta carotène (pigment orange) et de la phycocyanine (pigment bleu).

Les bienfaits de la consommation de la Spiruline sont nombreux :

Plus de vitalité

La spiruline contribue à améliorer le tonus et la vitalité : idéale en cas de fatigue. Elle aide à vous faire sentir plus énergétique.

Soutenir le systeme immunitaire

La spiruline aide à soutenir le système immunitaire et à renforcer vos défenses naturelles. La phycocyanine (un des phyto-nutriments dans la spiruline) est un puissant stimulant immunitaire.

Récupération sportive

Meilleure récupération sportive, grâce à sa composition en acide aminés et en anti oxydants.

Source de FER

La spiruline est adaptée aux personnes anémiées, aux femmes enceintes et allaitantes.

Contrôle du poids

La spiruline aide à réduire la sensation de faim et l'appétit pour les friandises. Elle aide par conséquence à maintenir une glycémie normale. Elle empêche également la dégradation de l'amidon ce qui favorise l'activité intestinale.

Action antioxydante

La spiruline est une riche source d'antioxydants qui aident le corps à se protéger contre les conséquences du stress oxydatif.

Il existe beaucoup de bienfaits à la consommation de la spiruline, mais il est important de rappeler que comme tout aliment, ce n’est pas un super-aliment miracle qui vous guérira de toute maladie.

Il convient de combiner la consommation de spiruline à une alimentation équilibrée et variée.

La consommation de la spiruline n’est pas conseillée pour les personnes souffrants :

    • d’hémachromatose
    • sous anti coagulants anti-vitamine K
    • de problèmes d’insuffisance rénale
    • de phényltonurie
    • de maladie auto-immune
    • de sclérose en plaque
    • de goutte
    • de polyarthrite rhumatoïde

Si vous avez un doute n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.