Apparue il y a plus de 3,5 milliards d’années sur Terre, la spiruline est une algue bleu-verte dont le profil nutritionnel en fait un aliment exceptionnel.

Du point de vue scientifique, la spiruline est une cyanobactérie au doux nom d’Arthrospira platensis.

La spiruline doit son nom à sa morphologie en spirale. Au microscope, on peut donc l’observer sous la forme de filaments plus ou moins ondulés, longs de 250 µm, soit un quart de millimètre.

Pour se développer, la spiruline a les mêmes besoins qu’une plante : de l’eau, de la lumière, de la chaleur et des nutriments.

Elle pousse spontanément dans les régions tropicales, dans certains lacs volcaniques aux eaux chaudes et alcalines.

Mais alors, peut-on faire pousser de la spiruline en France ?

Oui ! La spiruline pousse facilement dans le sud de la France ainsi qu’en Bretagne. Elle est cultivée  6 à 8 mois de l’année sous une serre chauffée naturellement par le soleil.

Une minorité de producteurs chauffe leurs serres grâce à une énergie verte qui provient le plus souvent de la méthanisation.

La culture de la spiruline est écologique : elle est très peu gourmande en eau et absorbe le CO2 atmosphérique pour se nourrir.

LA SPIRULINE EST UN DES PLUS RICHES ALIMENTS SUR TERRE :

PROTEINES 65 %

La spiruline contient tous les acides aminés essentiels au corps humains.

VITAMINES

La spiruline est très riche en provitamine A, vitamine du groupe B, D, E et K. Il ne lui manque que la vitamine C.

MINÉRAUX ET OLIGO-ÉLÉMENTS  7%

La spiruline est très riche en Calcium, Magnésium, Fer, Potassium, Zinc…

LIPIDES 5%

Une des plus grandes sources d’oméga 6, elle contient notamment une grande proportion d’acide gamma linolénique.

PIGMENTS ANTIOXYDANTS 15%

La Spiruline contient de la chlorophylle (pigment vert), du bêta carotène (pigment orange) et de la phycocyanine (pigment bleu).

Les bienfaits de la consommation de la Spiruline sont nombreux :

Retrouver la vitalité

Avec toutes ses vitamines, la spiruline donne un coup de fouet et permet de diminuer les fatigues physique et psychologique.

Avoir un système immunitaire béton

Grâce aux pigments antioxydants, en particulier la phycoyanine, la spiruline stimule le système immunitaire pour nous éviter les traditionnels rhumes.

Réduction de la fatigue musculaire

Adapté pour les sportifs, la spiruline permet une bonne récupération musculaire grâce à sa forte teneur en protéines et minéraux. Elle agit aussi comme un dopant naturel grâce à la phycocyanine qui va stimuler la production de globules rouges.

Eviter les carences en fer et magnésium

Souvent conseillée aux femmes enceintes, le fer et les autres minéraux de la spiruline sont très bien absorbés et tolérés par le corps.

Détox du foie et des reins

La spiruline a des propriétés détoxifiantes qui vont venir nettoyer le foie et les reins et rétablir un transit normal

Action antioxydante

La spiruline présente une forte protection contre l’oxydation par ses pigments antioxydants et ses enzymes. Elle permet ainsi de protéger nos cellules de l’effet toxique des radicaux libres.

Il existe beaucoup de bienfaits à la consommation de la spiruline, mais il est important de rappeler que comme tout aliment, ce n’est pas un super-aliment miracle qui vous guérira de toute maladie.

Il convient de combiner la consommation de spiruline à une alimentation équilibrée et variée.

La consommation de la spiruline n’est pas adaptée pour les personnes souffrants :

  • d’hémachromatose
  • de problèmes d’insuffisance rénale
  • de phényltonurie
  • de maladie auto-immune
  • de sclérose en plaque
  • de goutte
  • de polyarthrite rhumatoïde

 

Si vous avez un doute n’hésitez pas à demander conseil à votre médecin.